На главную
Написать

FAQ для начинающих авторов

15.08.2018 FAQ для начинающих авторов

FAQ для начинающих авторов

 

Как мне понять, что книга нужного размера?

В издательском мире принята особая единица измерения – авторский лист. В просторечии – «алка». 1 а.л. равняется 40 000 знаков с пробелами. Минимальный размер книги – 10 авторских листов.

 

Я написал несколько глав и хочу послать их в издательство! Пока они рассмотрят – я допишу книгу!  

Очень рискованный ход. 

ЭКСМО и АСТ такие отрывки даже не рассматривают - только полный текст.   Однако в Рипол Классик сейчас политика такова, что перспективного автора могут «растить» в нужном направлении, и в этом случае необязательно наличие от него готовых текстов. 

 

Как правильно в первый раз обратиться в издательство? Я не знаю, кому позвонить и к кому обратиться…

Набираете номер издательства (можно найти на сайте). Секретарю сообщаете о том, что вы – новый автор (эпитет «гениальный» желательно опустить), и хотели бы побеседовать об издании своей книги. В зависимости от издательства вы продолжите беседу либо с секретарем, либо с редактором, но суть от этого не изменится. Результат будет один: вы получите мэйл редактора, на который и следует немедленно выслать свой текст. На следующий день обязательно позвоните и убедитесь, что ваш мэйл получен и рассматривается. Обязательно узнайте о сроках и о том, в какой форме вы получите извещение о принятом решении.

 

ОШИБКА РАЗ: не отправляйте свои тексты на те мэйлы, что указаны на сайте издательств в разделе «Для начинающих авторов». Практика показывает, что не во всех издательствах веб-службы работают блестяще, и ваше письмо может попросту затеряться по дороге. Звоните! – если не хотите ждать напрасно.

 

ОШИБКА ДВА. Предположим, вы живете в далекой Эстонии или не менее далеком Мичигане, и страсть как хотите опубликоваться в российском издательстве. Но вот проблема: вы не умеете пользоваться ip-телефонией и международные звонки для вас  очень дороги. Выхода два: убедить Заблоцкиса стать вашим агентом в России, или же научиться пользоваться ip-телефонией. Выбирайте, что вам по душе. Но одним интернетом, без звонков, вы обойтись не сможете.

 

Я отправил книгу в издательство N два месяца назад. Звоню им раз в две недели, надеясь узнать результат, но мне не говорят ни «да» ни «нет». Я начинаю серьезно беспокоиться. Скажите честно, это дурной знак? Наверное, это к отказу? 

После отправки текста в издательство для вас наступят мрачные времена. Воодушевление со временем сменится томлением, томление – беспокойством, беспокойство – депрессией. Некоторые доходят до стадии «Я графоман, и литература не мое призвание, раз мне до сих пор не ответили». Дело в том, что текст могут рассматривать ОЧЕНЬ долго. До 3-4 месяцев, хотя в отдельных случаях решение может быть принято и через неделю.  Лучше всего это время потратить на следующую книгу, с твердой уверенностью в том, что все будет ок.

 

Мне предложили заключить контракт. Мои действия?

Внимательно прочитать этот контракт, особенно список передаваемых прав. Вычеркнуть из него  права на аудиокниги, фильмы, сценарии, электронные книги, etc., сделанные на основе вашей книги. Это – отдельный продукт, и на него должен быть отдельно составлен договор, с отдельной оплатой.

Хорошо бы внести в контракт пункт, что если спустя год книга не будет издана на бумаге – контракт считается автоматически расторгнутым.

ВАЖНО: Помнить, что контракт априори составлен в пользу издательства. Потому что его делали юристы издательства.

ЕЩЕ ВАЖНЕЕ: Издательство автору – не враг и не противник по рингу, а партнер в проекте. Все обсуждаемо, издатели спокойно реагируют на изменения, которые автор хочет внести в контракт. Не надо стесняться заявлять о своих требованиях, но и наглеть не следует. Ведите себя с достоинством, как партнер, а не как жалкий попрошайка или наглый рэппер из Квинса.

 

Что такое синопсис?

Это краткое, максимально внятное и четкое содержание книги, изложенное на 1-2 листах word. Необходим в следующих случаях:

  • Если вы начинающий автор, скорее всего редактор захочет прежде всего ознакомиться с синопсисом, и только потом решить – тратить ли время на книгу.
  • Вы - продвинутый автор, заключаете контракт на несколько еще ненаписанных книг, и редактор просит предоставить синопсисы тех книг, за которые вам авансом выдадут гонорар.
  • Вы – автор. И вы хотите для себя понять, как же будут развиваться события в вашем тексте. Обычно работа над синопсисом очень помогает прояснить этот момент.

 

Что такое аннотация?

Сопроводиловка-замануха для читателя, который, прочитав ее на задней стороне обложки, должен достать последние сто рублей и отнести вашу замечательную книгу к кассе. Обычно не более 400-500 знаков с пробелами.

 

Я опубликовал несколько рассказов в Cosmopolitan, Домашнем очаге и Закукуйских буднях. Скажите, это повысит мои шансы на издание книги?

И да, и нет. Безусловно, вам стоит упомянуть об опыте работы с художественными произведениями. Наверняка после этого редакторы отнесутся серьезнее к вашему тексту. Тем не менее, если ваша книга им не подходит – не поможет публикация даже в Вашингтон Пост.

 

Я слышал, что для того, чтобы издаться, надо иметь высокие связи…

Вы правы. Я тоже слышала, что за писательницу Каролину Клинтон в свое время попросили. Не иначе, как Билл J))

Где тут тэг «городская легенда»?  Будет весьма кстати.

Реальность такова: Издание книг – это бизнес. Оно продает книги, а вовсе не связи. И поэтому издает только те книги, за которые люди захотят заплатить.

 

Сколько мне будет стоить издание одной книги?

Довольно дорого, если вы лузер и графоман. В этом случае советую вам открыть Желтые Страницы и найти адрес ближайшей типографии.

Ну а профессиональный качественный труд всегда оплачивается.

 

У меня трилогия, связанная ключевыми персонажами. Как лучше отослать в издательства мой труд? Несколько глав первой книги+синопсисы двух последующих, или сразу все три полностью с синопсисами и предварительным синопсисом на четвертую книгу, пока не написанную? 

Идеальный вариант – первая книга полностью+синопсисы на готовые книги.

Если первая книга подойдет – остальные книги послужат отличной рекомендацией  для вас как упорного и работоспособного автора. Таких авторов редактора ОЧЕНЬ любят. И потому, сообщив радостную новость о том, что с вами желают заключить контракт, вас обязательно попросят прислать и остальные книги.

Если же не подойдет первая книга – остальные рассматриваться не будут тем более.

 

Какие документы мне потребуются для заключения договора?

Паспорт, страховое пенсионное свидетельство, ИНН. Если вы заключаете договор по почте, документы надо будет предоставить в отсканированном виде, формат JPG.

Также потребуется указать счет в банке и ваши телефоны.

ВАЖНО: не пытайтесь разжалобить редактора, указывая на то, что вы прописаны в далеком Урюпинске и у вас нет возможности получить, к примеру, СПС. Нет  СПС – нет договора. Покупайте билет в Урюпинск.

 

Я слышал, что когда автора принимают в издательство, для него наступают тяжелые дни: он обязан писать по 6-12 романов в год.

Издательству начхать на то, сколько вы напишете романов за год. У него таких как вы – сотни. Тысячи. Издательский план трещит по швам, и, поверьте, издатель не станет хуже спать от того, что Вася Пупкин сдает по одной книге в год а не по 12 как ДД.

Однако справедливо и то, что плодовитый автор будет наверняка отмечен вниманием издателя. Упорный труд – он всегда вызывает уважение.

 

Я опасаюсь нечестности со стороны издательства. Идея у моего романа крайне оригинальна, но я всего лишь начинающий автор – что им стоит спереть ее у меня и сказать, что так и было?

Я слышала, что можно зарегистрировать авторское право долларов за 100-200…

 

Предлагаю внимательно прочитать закон об Авторском праве.

Вашего случая касается 9й пункт:

 

«Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства

 

1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

 

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

- латинской буквы "С" в окружности: "©";

- имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

- года первого опубликования произведения.

 

2. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

 

При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве»

 

Для особо стойких форм паранойи рекомендуется следующий способ: поставьте на своей рукописи дату и знак копирайта. После чего запакуйте книгу и отправьте по почте ее бандеролью. Сами себе. Храните нераспечатанной.

Только после этого начинайте рассылку рукописи по издательствам.

В случае судебного разбирательства дата на запакованной бандероли станет веским доказательством именно вашего авторства.

 

Я готова отправить рукопись в издательство. Как лучше это сделать? По мэйлу – или принести ее самому?

Не имеет значения. Главное – чтобы она попала в издательство.

 

Извините за нескромный вопрос. А много ли получают авторы?

Много. Если вы талантливы.

Мало. Если вы начинающий автор, который априори дарит первые тексты – или же графоман, которому не судьба выдержать конкуренцию.

 

Автор: Каролина Клинтон

 

Новая книга

Цитата

Я стал литератором потому, что автор редко встречается со своими клиентами и не должен прилично одеваться.

 

Б. Шоу

 

Цитата

На главную | Форум | Гостевая | Контакты
© 2008. „Caroline Clinton”     Разработка: студия „Автограф