На главную
Написать

ГРАЖДАНКА МИРА

07.02.2008 ГРАЖДАНКА МИРА

Гражданка мира

 

В офисе «Медиагруппы 101», где находятся радиостанции «Шансон», «Авторадио» и телеканал «Спорт», похоже, не бывает и минуты покоя. То запись в студии, то летучка у гендиректора, то шипение кофе-машины, а то и треньканье звонка у входной двери. И все же мы «прикреслились» в конце длинного холла с «волнистыми» стенами, под мягкими листьями офисных «горшечных». Каролина Клинтон, о которой мне давно рассказали коллеги, здесь – директор по информационной политике. Но что, простите, в этом уникального? Вот Каролина Клинтон — писательница, другое дело. Господи, да сама ее фамилия в нашем городе – чудо невиданное…

– Псевдоним или все же настоящая?

– У меня обычно сначала спрашивают: «Не родственница ли?..»

– Знаете, я не исключение.

– Честно говоря, порой меня так и подмывает ответить: «Родственница!» На самом деле – нет. Знать не знаю ни Билла, ни Хилари. Клинтон, в общем-то, обычная американская фамилия.

– Родители пошутили?

– Почему пошутили?! У меня мама – русская, а папа – американец.

– Как к книгам пришли?

– В общем-то это уже известная, сто раз рассказанная история. Однажды…

– В студеную зимнюю пору…

– Нет, это было летом. Я как раз читала много мистической литературы, по русскому этносу в том числе. Славянский этнос – это вообще моя слабость. И вот однажды я засыпаю, в то же время пытаюсь проанализировать в уме прочитанное. Почему, если кто-то пишет про магию, то только в жанре фэнтези, а героиню представляет в образе древней старухи? Почему никто не напишет книгу о современной девушке, которая живет в современном мире и занимается магией? Я даже представила ее: высокая, стройная, с длинной, до колен, косой. Она из нашего времени: ездит не на метле, а на BMW, но вот ведьма. Профессия такая. Проснулась и сразу набросала первую сцену. Потом еще и еще. Так и книга получилась. Отправила рукопись в «Эксмо», а ее и издали.

– Когда это было?

– Начала писать четыре года назад, издали три года назад.

– В России в то время жили?

– Я то здесь, то там. Жизнь на колесах. Работать в офисе начала только года три назад. А до того либо дома сидела, либо путешествовала. Но сейчас стремление работать в коллективе внесло какую-то упорядоченность в жизнь…

– Вы просто не «наелись» еще.

– Наверное. Многие удивляются, почему меня так страстно тянет на работу? Да потому что я лет десять имела слишком много свободного времени и меня это утомило. Сейчас встать рано утром и проехать, например, через весь город – для меня весьма привлекательно.

– Сколько книг выпустили?

– Пять, на днях шестая выйдет. Их всех объединяет одна героиня – та самая современная ведьмочка Магдалина.

– Когда пишется лучше?

– Ночью. Открываешь окно, ставишь с одной стороны от ноутбука ванильную свечу, с другой – цветочек в горшочке, втыкаешь в горшочек палочку с индийским благовонием, желательно рядышком кружку кофе иметь, а еще лучше чайничек…

– Занятный ритуал…

– Не ритуал, а создание максимально комфортных условий. Для пишущего человека это крайне важно, ведь приходится работать, не отрываясь, несколько часов.

– Бывает такое, ну не пишется сегодня ночью?

– Конечно. Завидую тем людям, которые могут писать постоянно. Иногда даже строчки не можешь из себя выдавить.

– И все же способности к литературе должны быть…

– Способности – это хорошо, но курс «молодого бойца» не помешал бы… Взять ту же Америку. Если хочешь стать актером, иди на актерские курсы, литератором – на литературные. Человек, который ощутил в себе способность писать, может пойти и научиться элементарным техническим приемам литературного мастерства. Для российских авторов нет такой возможности. Нам приходится на первых трех книгах учиться, и лишь с четвертой-пятой наступает перелом в технике владения словом и построении сюжета. В России есть Литературный институт, но, по моему глубокому убеждению, выпускает он не писателей, а редакторов. Точно знаю, что Галина Куликова, которая пишет иронические детективы, его окончила, а вот Пелевина выгнали… Зато какого московского редактора ни возьми, выпускником Литинститута окажется. Все читаемые современные авторы пришли в эту сферу из других профессий. Кто у нас Лукьяненко? Врач. Алексей Пехов – стоматолог. И этот ряд можно продолжить…

– А авторы советского периода? Среди них много талантливых, любимых, уважаемых. Они ведь оканчивали тот же Литинститут…

– По этому поводу ничего не могу сказать. Я о современных российских писателях больше знаю.

– Что сами читаете?

– Конкурентов (смеется). Правда, как таковых, у меня их нет – в жанре современной мистики практически никто не работает. Обязательно читаю книги по славянской истории и учебники по магии Натальи Степановой. Смотрю произведения литклубовцев. Я имею в виду Клуб молодых литераторов на сайте издательства «Эксмо». В свое время я не знала, как издаться, и потому мне было сложно одолеть этот путь в одиночку. В память об этом и создан клуб: помочь начинающим авторам. Объясняем с самого начала: как написать книгу, как выдвинуть ее в мир, делимся адресами-телефонами. Не семечки щелкаем, а работаем: за четыре года люди, начинавшие с нуля, выпустили более семидесяти книг в лучших издательствах страны. Так вот, эти книги я смотрю обязательно. Интересно же, кого в литературу привела.

– Так в каком жанре работаете?

– Сама его определяю как «современная мистика». В моих книгах современный город и современные люди с современными проблемами.

– Если писательство перевести в бизнес, реально ли прожить только на доходы от продажи своих книг?

– Я всегда говорю: идите в литературу только в том случае, если вы твердо уверены в успехе. Стартовый гонорар начинающего автора составляет от 500 до 1000 долларов. Я знаю сотни людей, которые дальше этой планки не продвинулись ни на пятой, ни на десятой книге, и знаю лишь единицы, которым за книгу платят десять тысяч долларов и более. Вот такая математика… В то же время уверена, что если автор пишет классно, если его книги нравятся читателям, он будет получать довольно серьезные суммы.

– Контракт заключали?

– Первую книгу я подарила. За гонорар в пятьсот долларов (по тем временам это был бешеный гонорар!) продала на нее все права. Посчитала, что это плата за вход в профессию. Так же было и со второй книгой. Но когда в руках оказались два полноценных издания, я пошла за лучшими условиями в издательство «Риполк-Классик». Но литклуб на сайте «Эксмо» не бросила.

– А вы видели в Тюмени свои книги в магазинах?

– Конечно! Все мои книги всегда в наличии в любом книжном магазине страны. Но когда я однажды пришла в местное отделение «Топ-книги» по издательским делам, они изумились: «Вы живете в Тюмени?» Понимаете, для меня профессия писателя – самая обыкновенная. Культа из нее не делаю и интервью после первой книги раздавать не бросилась…

- Вы говорили, что первые книги вышли не под вашим именем?

- Это было одно из условий «Эксмо»: в той серии, в которую я попала, нельзя было издаваться как иностранный автор. И вот, думаю над псевдонимом. Кучу предложений редактору отправила. А ей все не нравится. Я уже не выдержала, в сердцах бросила: «А как вам идея насчет Устиньи Кефиркиной?» Она на миг задумалась, после чего произнесла: «Хмм… Какая интересная идея!» И тут мне стало не по себе. Подумала, что если они сделают из меня Кефиркину, то не переживу. Предложила Марию Потемкину. Интересный ход: героиню зовут Магдалина Потемкина, как будто она пишет про саму себя. Так и порешили, так и появилась в издательском плане «Эксмо» автор Мария Потемкина. И тут звонят из Москвы друзья: «Знаешь, а у нас есть водка «Мария Потемкина». У меня паника. Не хочу, чтоб запомнилась читателям в таком ракурсе. Что делать? Хватаю первую книгу и вижу фамилию Стрельцова. Так и родилась писательница Маша Стрельцова… А потом, уже в «Рипол-Классик», редактора поразились, увидев мое настоящее имя и было решено вернуть мне настоящее имя. А жаль. Мне нравилось быть Машей Стрельцовой. Привыкла к этому имени.

– Тюмень в ваших романах встречается?

– Если внимательно читать мои книги, то можно легко понять: действие происходит в Тюмени. Есть Текутьевское кладбище, Знаменский собор, улица Республики. Вот только жаль, не указала сразу, что Магдалина живет здесь. Тюменцы, которым попадутся мои книги, точно поймут, о каком городе я пишу. Сейчас задумываю новый «сериал». В нем сразу укажу, где действие происходит.

– Чем, интересно, наш город этому обязан?

– Я его лучше всех других городов знаю! Удивляюсь, что Тюмень такая неактивная в писательском плане. Не стремится пишущая молодежь на литературный олимп… Максимум, куда она устремляет свои амбиции, – это университетские издательства и издание за свой счет. Меня часто спрашивают, сколько я заплатила за свои книги? Послушайте, профессиональным авторам платят гонорары! А вот издаваться за свои деньги – это путь лузеров… Если кто-то из многообещающих авторов захочет попасть в солидное издательство, я готова оказать помощь.

– Так и напишем!

– Так и напишите! Но пока никто не подошел и не сказал: «Каролина, у меня есть книга, как ее издать?» Я бы все рассказала.

– По доброте душевной?

– А знаете, у каждого человека должно быть некое Доброе Дело. Кто-то за права бурундучков борется, кто-то бездомных кошек кормит. Моя карма, как оказалось, – помогать начинающим авторам.

– Как к Интернету относитесь?

– Это двоякая вещь. Есть куча ресурсов, где может выразиться каждый из нас. Все эти «Проза.ру», «Самиздат», множество блогов – большая графоманская полянка. С другой стороны, Интернет для профессиональных авторов – прекрасная возможность быть вместе, общаться, принимать решения, спорить. Но в любом случае Интернет для меня – абсолютно понятная и комфортная среда.

– В авторской среде нет зависти и подлости?

– Если говорить именно о сообществе профессиональных авторов, не включая в понятие еще и категорию начинающих авторов и «непризнанных гениев», - то мы живем очень дружно. Есть негласные правила кодекса общения. Если вы общались, а потом поссорились, не стоит говорить друг другу, что, мол, «пишешь дрянные книжонки». Потому что потом помиритесь, и будет невероятно стыдно… Еще не говори плохо про коллег в сети: каждый из нас мониторит Интернет, и все равно это прочитает. Не стоит поносить более удачливых: завтра ты сам станешь успешным, и тоже будет стыдно и плохо. Ну и самое главное: хочешь сохранить отличные отношения с коллегами, никогда не становись успешным. Потому что тогда будут и завидовать, и гадости писать, и подлости делать…

– Долго книгами увлекаться планируете?

– Всегда. У меня профессия такая – литератор, и менять я ее не планирую.

Ирина НИКИТИНА

 

Новая книга

Цитата

Я стал литератором потому, что автор редко встречается со своими клиентами и не должен прилично одеваться.

 

Б. Шоу

 

Цитата

На главную | Форум | Гостевая | Контакты
© 2008. „Caroline Clinton”     Разработка: студия „Автограф