На главную
Написать

ПО НОЧАМ ОНА ЛЮБИТ ПИСАТЬ О ВЕДЬМАХ

29.06.2007 ПО НОЧАМ ОНА ЛЮБИТ ПИСАТЬ О ВЕДЬМАХ

ПО НОЧАМ ОНА ЛЮБИТ ПИСАТЬ О ВЕДЬМАХ

     
     У книги «Научи его плохому» необычная героиня – Магдалина, дорогостоящий «специалист по охранным заклятьям». Ведьма, попросту говоря. Захватывающие события её жизни и составляют сюжет книги. Здесь переплетаются магия и реальность, любовь и ненависть, искренность и предательство. События развиваются так стремительно, что оторваться от текста просто невозможно. Тем более что книга написана неординарно, остроумно и легко.
     Каролина Клинтон – новое яркое имя в современной литературе.

     
     
– В какой момент вы поняли, что написание книг – это ваше призвание?
     
– В детстве! Все учителя мне говорили: «Писательницей будешь!» Напророчили. Если серьёзно – то первая книга совершенно точно не воспринималась как серьёзный профессиональный труд, я просто писала, без всяких понятий о правилах построения сюжета, о характерах и мотивации героев. Но я бы не сказала, что ничего этого нет в моих книгах, – есть! И всё же первые книги я писала интуитивно. Где-то к третьей пришло чёткое понимание: «я – писатель». А это уже налагает ответственность…
     
– Писатель – это профессия?
     
– Довольно сложный вопрос. С одной стороны – профессия, поскольку подразумевает соответствующее образование. В России писателей готовит Литинститут им. А.М. Горького. Я считаю – он себя значительно скомпрометировал в деле подготовки молодых литературных дарований. Кого из современных успешных авторов он нам подарил? Куликову и Дашкову. Если у вас есть ещё имена – добавьте! – но, уверена, не наберётся и пяти! И это притом, что Литинститут исправно каждый год выпускает в жизнь энное количество ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ авторов. Налицо необходимость другой модели обучения.
     С учётом такой специфики предлагаю обратиться к первоисточнику слова «профессия». Латинское рrofessio переводится как «официально указанное занятие». Я уверенно ставлю в анкетах в графе «род занятий» – писатель. Потому что у меня уже есть результаты моей профессиональной деятельности – пять изданных книг и ощутимо возросший уровень владения русским языком.
     
– Вы всё своё время посвящаете написанию книг?
     
– Я глубоко убеждена, что любая работа должна приносить удовольствие. Именно поэтому мне нравится писать книги по ночам, поставив около ноутбука свечи с ароматом ванили, под тихую музыку. Непередаваемое ощущение!
     Тем не менее всё время (а мы по умолчанию говорим именно о свободном времени, так?) посвящать книгам я не стану. Писатель не должен быть отшельником, который сидит в своей келье и только и знает что строчит нетленки!!! Что такой автор может поведать миру.
     Я – сторонница баланса. Есть время для работы над книгой, есть время для других дел.
     
– Для вас важнее быть признанным талантом или коммерчески успешным автором?
     
– Я не вижу разницы между этими понятиями. Более того, я бы спокойно поставила знак равенства между ними. Примеры убеждают меня в этом. Людмила Улицкая, совершенно некоммерческий вроде бы автор, – невероятно талантлива и потому – коммерчески успешна. Татьяна Толстая с её простым и пронзительным романом «Кысь» совершенно не вписывается в современные рамки. Кто назовёт её неуспешным автором?
     Я категорически не верю в то, что песок можно расфасовать в пакетики, наклеить красивый ярлык и успешно продать. Да, один раз купят. А что потом? Успешные продажи в книготорговом бизнесе основываются именно на любви читателей к автору!
     
– Согласны ли вы с мнением, что сейчас важно не само содержание книги, а её форма, и что именно подача определяет дальнейший успех книги?
     
– Порой я слышу мнение, что современные маркетинговые технологии могут самую бездарную книгу сделать успешной. Не верю. В конечном итоге совершенно неважно, насколько грамотно проводится маркетинговая кампания, сколько денег тратится на рекламу и сколько хвалебных отзывов в прессе. Если читателю книга не понравится, вы не сможете много продать. Нужно начинать с того, чтобы сделать книгу, которая читателю понравится. Если клиент не получает выгоды, ему это не нужно и он это не купит. Вы можете потратить хоть весь капитал на промоушн, но это всё равно не поможет. Но так же справедливо и то, что потребителю нужен выбор.
     
– По вашему мнению, возможно, что будущее за электронной книгой?
     
– Так получилось, что человечество – раса сибаритов. Мы неизменно повышаем уровень своего комфорта. На смену лопате пришла техника, телеге – авто. Мы стараемся сделать свою жизнь удобнее. И вот понятие удобства докатилось и до книг. Лично я давно уже не читаю бумажных книг. Вообще. Отвыкла. Да, у бумажных книг есть плюсы. Понюхать запах типографской краски, заляпать обедом, писать каракули на полях – это можно только с бумажной версией. Что? Поваляться на диване с книгой? Читать за обедом? А КПК и «ноут» вам на что? Увы, но электронная книга уже сейчас удобнее бумажной. Вам не случалось тихо ругаться оттого, что книги занимают слишком много места в вашей квартире? А если переезд – так и вовсе мало приятного. И выбросить жалко, и дополнительный груз некстати. Электронная книга мобильна. В КПК, который всегда с собой, у вас может храниться такая библиотека, что бумажные тома заполнили бы всю квартиру. Дополнительный плюс – это доступность электронных книг. Я не о цене. Я о том, что в виртуале вы можете легко найти то, что в реальных магазинах вы бы искали долго или бы вообще не нашли. По сути, есть только одно препятствие на пути развития электроных книг: достаточно большой процент юзеров всё ещё не любят читать с экрана. Ну что тут скажешь? Десять лет назад я тоже не могла читать с экрана. Теперь не могу читать с бумаги. Через десятилетие подрастёт сегодняшняя малышня, которые уже виртуозно управляются с компьютерами, и что-то мне подсказывает, что на бумажные версии они не польстятся.
     Человечество отказалось от телег, понимаете?

Д. ДРАБКИНА

 

Новая книга

Цитата

Я стал литератором потому, что автор редко встречается со своими клиентами и не должен прилично одеваться.

 

Б. Шоу

 

Цитата

На главную | Форум | Гостевая | Контакты
© 2008. „Caroline Clinton”     Разработка: студия „Автограф