На главную
Написать

ДУША НАД ПРОПАСТЬЮ

10.08.2008 ДУША НАД ПРОПАСТЬЮ

ДУША НАД ПРОПАСТЬЮ

 

 

Это очень неожиданное интервью. Одно имя Каролины Клинтон уже ассоциируется с успехом и уверенностью. Известная писательница, известная фамилия...  Однако в журналистском мире знают, что есть абсолютное табу в общении с ней: ее личная жизнь. Она спокойно отклоняет вопросы о семье, мужчинах и друзьях: «Это моя частная жизнь, перед которой заканчивается граница моей откровенности».  И я совсем не ожидала, что сегодня невозмутимая Каролина пойдет дальше установленных ей рамок.

 

 

Каролин, почему у тебя такие эмоциональные книги?

 - Я не могу писать просто потому, что надо сдать книгу. Меня должно будоражить, эмоции кипеть, и вот тогда-то я запираюсь в четырех стенах и пишу. Мне не нужен никакой синопсис, никакой план. Я знаю основной мэсидж книги, знаю свои мысли и эмоции, которые я хочу выразить в книге – под них и рождается история.

 

Но прежде эмоций у тебя были те ситуации, которые их породили. Они находят отражение в тексте?

- Нет. Я не настолько откровенна. Напрасный труд – искать в тексте отражение моей личной жизни.

 

Ты проповедуешь одиночество. Но ведь есть мнение, что писатель не может писать в отрыве от мира. Ему необходимо вращаться среди людей, изучая характеры, ситуации, и таким образом набирая фактуру для книги.

- О, я наверное неправильный писатель. Для меня единственный котел, из которого я черпаю при создании книги – моя собственная душа. Мои мысли, мои эмоции. Моя боль. Мой смех.

 

- Каролина, ты пишешь о ведьмах. О магии. И невольно возникают вопросы – как же ты сама относишься к магии?

- Считаю полезной.

 

- Не кажется ли тебе, что это уже чересчур?

- Как я уже говорила – мои книги стопроцентно отражают мою личность. Там есть магия? Значит, есть она и в моей жизни, хоть и не в таком количестве. Я не могу от этого отказаться, в противном случае я бы отказалась от самой себя. И это важно - суметь признать все свои странные заскоки, эмоции и мысли, если уважаешь себя.

 

Ты много пишешь о любви. Что она для тебя?

- Сила. Есть еще вера и надежда, но любовь из них больше. Если человек имеет любовь в своем сердце – его ничто не сломит.

 

- Ты свою любовь нашла?

- Нет.

 

- Каролина, судя по всему, ты не стремишься замуж. Почему?

- Я не стремлюсь замуж за первого встречного – это верно. Семья – это очень важно, и выбор мужа – самый ответственный выбор, который делает девушка. Я осознаю, что этот человек будет мощно влиять на мою жизнь. И понимаю, что мне придется жить с ним всю жизнь до конца моей жизни. Разводов я не признаю. Я не тороплюсь замуж. Но когда я встречу человека, с которым захочу прожить всю жизнь – я не буду колебаться и секунды.

 

Много в твоих книгах и Бога. Ты верующая?

- Да. Я крещена в евангельской церкви баптистов. С тех пор, как я приехала в Россию – я не хожу в церковь, но я верю в Бога. Иисус Христос для меня значит очень, очень многое.

 

Что ты ценишь больше всего в людях?

- Честность. Для меня большим потрясением было видеть, как одна девушка, которая при мне делилась своей ненавистью к другой, на ее дне рождения произносила в честь именинницы проникновенные и с виду очень искренние хвалебные речи. Ненависть я бы ей простила. Но вот такое лицемерие – никогда, и неважно, что это было не в мой адрес. Я не могу общаться с людьми, зная, что они способны легко соврать.

И второе качество, которое я ценю – это преданность.

 

Зачем ты пишешь?

- Я никогда не писала книги для того, чтобы самоутвердиться, заработать много денег, стать знаменитой. Для меня процесс создания книги сродни насилию, сродни смертельной болезни, которую можно победить только ампутацией. Моя задача – освободиться от раздирающих мой ум эмоций, скинуть их в книгу. Обычно, когда я ставлю последнюю точку – я почти спокойна.

 

Каролина, ты производишь впечатление уверенного и успешного человека, и, признаться, очень странно слышать от тебя такие откровения.

- Я ненавижу рассказывать о своих проблемах, мне кажется это стыдным. Максимум – могу вскользь упомянуть о них, когда все миновало. Вместо жалоб на жизнь я пишу книги.

 

В этом интервью ты просто изо всех сил разрушаешь свой образ сильной, успешной и удачливой девушки. Давай уж пойдем до конца: что творится в твоей жизни?

- А я и есть сильная и успешная – сейчас. Но, знаешь, жизнь девятнадцатилетней девушки, вынужденной в одиночку выживать в чужой стране, априори не может быть легкой. Я была молода, привыкла к комфорту и понятия не имела о проблемах, с которыми столкнусь в России. У меня были времена, когда я совсем перестала ценить свою жизнь. И я знала, что сделаю, когда проблем навалится столько, что не смогу их преодолеть. Я очень спокойно относилась к перспективе увидеть цвет крови из своих вен. Если честнее – то меня эта перспектива дьявольски привлекала, и если бы не страх перед Богом – я бы сделала это с большим облегчением. Я слишком устала бороться за свою жизнь – ежедневно. В то время я забыла о праздниках в своей жизни, не было ни Крисмасов, ни просто радостных дней. И весь этот ад продолжался не день и не месяц. Это длилось много лет.

В то время я узнала, что человек многое может перенести – если у него нет другого выхода.

Я не переоцениваю свои силы – выжить мне помогла любовь Господа и милосердие людей, хотя я никогда не рассказывала о своих проблемах и даже производила впечатление благополучного человека. Никого не просила о помощи, но все равно в пиковый момент, когда я понимала, что my party’s over – я ее получала. И я знаю – теперь мой долг вернуть людям полученное мной милосердие.

Я не жалуюсь, кстати. Я рассказываю о фундаменте, на котором стоит моя сила и мой успех: каждая моя слеза делала меня сильнее, а пролила я их немало.

 

- Почему же ты не вернулась домой?

- Не могла. Гордая очень. Для меня проще сдохнуть, чем упасть в ноги кому-то. Я  старалась вообще забыть о прежней жизни в Америке. Одно время я даже по совету психолога полностью отрицала свою причастность к Америке. Говорила, что родом из Англии, перестала даже смотреть на коку, хотя раньше не могла без нее жить. И в итоге я выдавила полосы и звезды из своей души. Теперь в моих венах не течет микс из русской и американской крови, я стала полностью русской в моем уме и сердце. Это было необходимо – прежняя беспечная и комфортная жизнь слишком живо стояла перед глазами, еще больше вгоняя в депрессию.

 

- Чему ты научилась за этот период?

- Ответственности. Пожалуй, самое важное в жизни человека – когда он осознает, что отныне только он один ответственен за себя и свой лайфстайл– ни мама с папой, ни друзья, ни кто-то другой.  Это очень быстро отучает от привычки обвинять других в случае неудач, и помогает мобилизовать весь свой потенциал – ум, способности и пр. – для того, чтобы изменить негативные обстоятельства.

 

- Расскажи о своей семье. Я знаю, что у тебя мама русская, папа – американец, а дальше?

- Мне нечего сказать. Мне очень жаль, что я не смогла соблюсти пятую заповедь Господню. Мы отреклись друг от друга много лет назад. Я не думаю о них, они – обо мне. Прошло слишком много времени, и я перестала себя ассоциировать с родителями и вспоминать о них. Моя семья – это только я одна.

 

- А теперь проблемы закончились?

- Теперь я снова полюбила жизнь, в которой так много всего чудесного – музыки, людей, книг… Проблемы бывают, как без них? Но это нормально, и я умею с ними бороться.

 

- Пишешь книги, я помню.

- И это тоже.

 

Скажи, что главное в жизни?

- Любовь и милосердие друг к другу.

 

Каролина, почему ты вдруг решила открыться? Это совсем не в твоем духе.

- Знаешь, в мире много людей подобных мне – прежней. Задыхающиеся под лавиной проблем и не знающие как жить дальше. Люди, которые стоят на краю пропасти и забыли, что такое радость в жизни. Собственно, это интервью для них.

Никогда не надо сдаваться. Мир – чудесное место, и за него стоит бороться.

Я это знаю точно.

 

АНАСТАСИЯ СКОРОБОГАТОВА

Новая книга

Цитата

Я стал литератором потому, что автор редко встречается со своими клиентами и не должен прилично одеваться.

 

Б. Шоу

 

Цитата

На главную | Форум | Гостевая | Контакты
© 2008. „Caroline Clinton”     Разработка: студия „Автограф